НЕ РАЗБАВИТЬ ЛИ МЕРТВОЕ МОРЕ!

В южных пределах пустыни Сахары, возле соленого озера Чад, есть низины — русла временных речек, вади, где застаивается вода. Она приобретает сизоватый, малахитовый оттенок, покрываясь тонкой пленкой сине-зеленой водоросли спирулины. Ниточки свернуты спиралью наподобие телефонного шнура. Каждая ниточка мельче миллиметра.
 Местные женщины приходят за спирулиной с большими корзинами. Корзины сплетены туго, часто. Черпают воду, льют в корзины. Вода уходит сквозь поры. Сизый налет остается. Когда накопится полная корзина, выносят груз наверх. Выбирают ровную площадку. Вываливают жижу на песок. Остатки воды впитываются в грунт. Солнце досушивает, допекает малахитовый блин. Вот и готова пища. Она очень питательна. Больше половины — ценнейший белок-протеин. Африканцы делают из спирулины соус. Поливают им сортовые лепешки.
 В мире не слишком много мест, где растет такая пища. Почему немного? По той причине, что спирулина выбирает не любые низины, а лишь те, где скапливается щелочная вода. Да не просто щелочная, а насыщенный содовый раствор, в котором никакая иная водоросль расти не может. А другие растения и подавно. Конкуренции спирулина не выносит. В Африке, кроме окрестностей Чада, она встречается еще в оазисе Оуньянга Кебир. Когда-то в древности Чад был несравненно больше и дотягивался именно до этого оазиса. И видимо, щелочность почв там та же.
 Кроме Африки, спирулина есть еще в Мексике. Не так давно поблизости от города Мехико открыли под землей запасы щелочных содовых вод. Частная компания «Соса-Текскоко» стала выпаривать с помощью дарового солнца рассол и делать соду. Прошло немного времени, как заметили: по краю испарителей появился малахитовый ореол. Такой же, как в африканских вади. Спирулина!

В южных пределах пустыни Сахары, возле соленого озера Чад, есть низины — русла временных речек, вади, где застаивается вода. Она приобретает сизоватый, малахитовый оттенок, покрываясь тонкой пленкой сине-зеленой водоросли спирулины. Ниточки свернуты спиралью наподобие телефонного шнура. Каждая ниточка мельче миллиметра.
 Местные женщины приходят за спирулиной с большими корзинами. Корзины сплетены туго, часто. Черпают воду, льют в корзины. Вода уходит сквозь поры. Сизый налет остается. Когда накопится полная корзина, выносят груз наверх. Выбирают ровную площадку. Вываливают жижу на песок. Остатки воды впитываются в грунт. Солнце досушивает, допекает малахитовый блин. Вот и готова пища. Она очень питательна. Больше половины — ценнейший белок-протеин. Африканцы делают из спирулины соус. Поливают им сортовые лепешки.
 В мире не слишком много мест, где растет такая пища. Почему немного? По той причине, что спирулина выбирает не любые низины, а лишь те, где скапливается щелочная вода. Да не просто щелочная, а насыщенный содовый раствор, в котором никакая иная водоросль расти не может. А другие растения и подавно. Конкуренции спирулина не выносит. В Африке, кроме окрестностей Чада, она встречается еще в оазисе Оуньянга Кебир. Когда-то в древности Чад был несравненно больше и дотягивался именно до этого оазиса. И видимо, щелочность почв там та же.
 Кроме Африки, спирулина есть еще в Мексике. Не так давно поблизости от города Мехико открыли под землей запасы щелочных содовых вод. Частная компания «Соса-Текскоко» стала выпаривать с помощью дарового солнца рассол и делать соду. Прошло немного времени, как заметили: по краю испарителей появился малахитовый ореол. Такой же, как в африканских вади. Спирулина!
 Может быть, сине-зеленой водоросли не придали бы особого значения, если бы не один случай. Началось с небольшой ошибки. Француз М. Брендили был приглашен на озеро Чад для участия в фильме. Он видел, как местные женщины выцеживают из воды малахитовую пленку, как делают соус и поливают лепешки. Соус произвел на француза столь ошеломляющее впечатление, что он написал для научного журнала статью «На озере Чад едят пищу 2000 года!».
 В 1962 году французский институт бензина проводил исследования хлореллы. Пытались использовать эту зеленую водоросль для утилизации углекислого газа, который выбрасывает промышленность. А заодно получать белок. Узнав о выступлении Брендили в печати, уговорили его еще раз съездить на озеро Чад и добыть «пищу 2000 года». В марте 1963 года француз доставил во Францию образцы. Тут-то и выяснили, что это никакая не хлорелла, как ожидалось, а спирулина.
 Вот теперь можно снова вернуться на окраину города Мехико, где в содовых лужах появилась спирулина. Еда 2000 года крайне заинтересовала мексиканцев. Начали ворошить историю. Неужели никто не знал о спирулине в Америке? Неужели никто не ел? И выяснилось, что знали и ели. Ацтеки ее добывали и употребляли в пищу примерно так же, как и на озере Чад. Кому принадлежит приоритет в этом вопросе, пока неясно. Может быть, те и другие дошли до этого сами? Новозеландский биолог X. Джонстон думает, что им могли подсказать кое-что по этой части птицы фламинго.
 Фламинго питались спирулиной всегда. Есть два вида этих птиц. Большой фламинго, который держится у нас на Каспии, водоросли не ест. Питается мелкими животными. Со спирулиной если и связан, то косвенно. Через них. Зато малый фламинго из Африки, кажется, без малахитовой водоросли обходиться не может. Клюв его устроен таким образом, что процеживает воду и выбирает из нее все съестное. Как ни мала водоросль, а сквозь живое сито не проходит. Остается.
 Столь тесная связь между птицей и растением привела к мысли использовать фламинго как удобный биологический индикатор для поисков новых резерваций спирулины. И даже таких мест, где сейчас еды 2000 года нет, но она может расти. Расти так же хорошо, как в испарителях мексиканской компании «Coca».
 Может быть, кому-то неясно, из-за чего возникла вся эта фламингово-спирулиновая проблема? И для чего нужен фламинговый индикатор? Сейчас поясню. Спирулиной мир заинтересовался из-за ее большой урожайности. Заметили это опять-таки благодаря фламинго. На озере Накуру (6,4 километра в ширину, 9,6 километра в длину) насчитали более миллиона этих птиц. За день пернатая армада съедает 200 тонн водоросли. Едят каждый день. Из месяца в месяц. А запасы не иссякают. Двести тонн с крохотного озерка в день! Продуктивность потрясающая! Джонстон считает, что наивысшая в мире. Вот куда привела цепочка событий, начавшаяся на озере Чад.
 Продолжая мысль, можно прийти к выводу, что феноменальная, богатая протеином и неправдоподобно урожайная обитательница Чада может послужить для человечества тем талисманом, завладев которым осилят, наконец, проблему белка в масштабе планеты. Но есть одно препятствие на этом пути. Еда 2000 года дает баснословный урожай не везде, а лишь в водоемах с содовой водой. И только в тропиках. Таких мест на Земле не так много.
 Почему именно в содовых? Потому что там выполняется одно из главных условий фотосинтеза — обеспеченность углекислотой. Углекислый газ отщепляется от соды и используется на благо урожая. А недостающее его количество поставляется в содовый раствор из воздуха. Сравните с хлореллой. Она ведь тоже способна на большие урожаи. Но только, если подбрасывать ей углекислоту. А спирулина сама черпает ее из раствора.
 Но если в мире не так много содовых водоемов, может быть, подойдет другой, очень соленый? Скажем, Мертвое море? Концентрация соли там 32 процента. Недаром «мертвое». Но все же есть и в нем проблески жизни. В донных илах нашли водоросль афанокапсу. Кстати, она тоже из сине-зеленых. Тоже способна к ошеломляющему росту. В 1931 году афанокапса неожиданно для всех вдруг стала разрастаться в украинском озере Лиман. За короткое время озеро- покрылось толстым ковром зелени в 20 сантиметров толщиной. И только посредине оставалось небольшое зеркало чистой воды.
 Если афанокапса способна жить в густом рассоле Мертвого моря, то, может быть, выживет там и спи-рулина, если немножко разбавить соленую воду пресной? Ведь одно из условий уроженки Чада, чтобы не было конкурентов — других растений. К соде-то любовь вынужденная. Сода спасает от нежелательных соседей.
 X. Джонстон предлагает немного разбавить воду Мертвого моря. И тогда (если повезет!) спирулина может процветать там, пользуясь высокими температурами и обилием солнца. А высокая соленость оградит ее от натиска других водорослей.