Он одинаков и зимою и летом — вечнозеленой. Торчит пучками по кедровым лесам Приморья, как зеленые макаронины метровой высоты. Стебли членистые, как у всех хвощей, только совершенно без ветвей. Расчерчены вдоль, сверху донизу, тридцатью ребрами. Узлы изящно отделаны кольцами из темных, почти черных зубчиков-листьев. Для всевозможного зверья на Дальнем Востоке зимующий хвощ незаменим. Наверное, и в Подмосковье тоже.
Когда зимою в Приморье кончаются желуди и кедровые орехи, а сладкие корешки трав глубоко упрятаны под снегом, кабаны начинают проявлять непреодолимое влечение к зеленым макаронинам зимующего хвоща. И хотя хвощи вечно под подозрением в ядовитости, кабаны всю зиму живут на одном только хвоще и ни от каких хворей не страдают. Разве что зубы снашиваются от наждачной твердости стеблей (англичане называют его хвощ-«терка»). Густые хвощовники за зиму так истопчут, что кажется, никогда растению не восстановиться вновь. Но обладая сетью корневищ, хвощ выходит из критической ситуации легко и свободно.
И здесь ему помогает одно очень важное обстоятельство. Чтобы корневища накопили к следующему году достаточно запасных веществ, летом надземная часть должна сохраниться. Но, как на грех, зелень свежих побегов у «терки» очень сочная и довольно хрупкая. Однако четвероногие явно бракуют молодые хвощовые побеги. Даже коровы, которые жертвуют зубами ради страстного желания пожевать зимою жесткую трубочку, летом выплевывают молодой побег, если он вместе с другим кормом случайно попал в рот. И не потому, что летом есть другие травы (старый-то не выплевывают!).
3. Лучник, перед войной специально изучавшая этот вопрос, выяснила, что все дело в химическом составе стеблей. Молодые хотя и нежные и сочные, а Сахаров в них мало. Зато много золы и клетчатки. Старые же, хоть и жесткие, содержат вчетверо больше Сахаров. Лесные и домашние сладкоежки эту разницу хорошо помнят.
Если стебли никто не съест, то года через два или три они начинают разрушаться. Верхние членики опадают один за другим. Трубочки стеблей становятся все ниже. У пятилетних макаронин сохраняется только три-четыре нижних членика. Однако даже дряхлые, разрушающиеся побеги зимующего хвоща никогда не теряют молодцеватой стройности.
Когда зимою в Приморье кончаются желуди и кедровые орехи, а сладкие корешки трав глубоко упрятаны под снегом, кабаны начинают проявлять непреодолимое влечение к зеленым макаронинам зимующего хвоща. И хотя хвощи вечно под подозрением в ядовитости, кабаны всю зиму живут на одном только хвоще и ни от каких хворей не страдают. Разве что зубы снашиваются от наждачной твердости стеблей (англичане называют его хвощ-«терка»). Густые хвощовники за зиму так истопчут, что кажется, никогда растению не восстановиться вновь. Но обладая сетью корневищ, хвощ выходит из критической ситуации легко и свободно.
И здесь ему помогает одно очень важное обстоятельство. Чтобы корневища накопили к следующему году достаточно запасных веществ, летом надземная часть должна сохраниться. Но, как на грех, зелень свежих побегов у «терки» очень сочная и довольно хрупкая. Однако четвероногие явно бракуют молодые хвощовые побеги. Даже коровы, которые жертвуют зубами ради страстного желания пожевать зимою жесткую трубочку, летом выплевывают молодой побег, если он вместе с другим кормом случайно попал в рот. И не потому, что летом есть другие травы (старый-то не выплевывают!).
3. Лучник, перед войной специально изучавшая этот вопрос, выяснила, что все дело в химическом составе стеблей. Молодые хотя и нежные и сочные, а Сахаров в них мало. Зато много золы и клетчатки. Старые же, хоть и жесткие, содержат вчетверо больше Сахаров. Лесные и домашние сладкоежки эту разницу хорошо помнят.
Если стебли никто не съест, то года через два или три они начинают разрушаться. Верхние членики опадают один за другим. Трубочки стеблей становятся все ниже. У пятилетних макаронин сохраняется только три-четыре нижних членика. Однако даже дряхлые, разрушающиеся побеги зимующего хвоща никогда не теряют молодцеватой стройности.