Сведения о самых старых растениях

Криптомерия японская 7200 лет Окружность 16 м Японские острова
 
Драконово дерево 6000 лет Окружность 15 м Канарские острова

Кцпарис 6000 лет Окружность 48 м Юг Северной Америки
 
Сосна остистая 4900 лет Окружность 6,5 м Юг Северной Америки
 
Секвойядендрон гигантский 4840 лет Окружность 30 м Тихоокеанское побережье Северной Америки
 
Накипные лишайники 4500 лет Высокогорья, Арктика

 

Читать далее «Сведения о самых старых растениях»

Наши задачи и многовековый опыт взаимодействия человека с природой

Программа грандиозного подъема народного хозяйства, в которой наряду со всесторонним использованием природных ресурсов в нашей стране остро поставлена задача сохранения природной среды, предусматривает глубокий анализ многовекового опыта взаимодействия человека с природой. Особое место отводится борьбе с последствиями всевозрастающего антропогенного воздействия на природную среду. Однако при этом нельзя не учитывать естественный фон природных изменений и деятельности людей, стихийно перестраивавшейся в течение тысячелетий в соответствии с этими вековыми изменениями.
Люди различных этнических групп, с глубокой древности населявшие Восточную Европу, несмотря на различия в хозяйственном укладе, образе жизни, верованиях, чувствовали динамику окружающей природы и довольно полно ее использовали, не нарушая гармонии окружающей среды.
Современный человек не может не мыслить общеземными и даже космическими критериями. В этом его сила и преимущество перед людьми прошлого. Однако замкнутость наших предков в узком мирке деревни, хутора, поля, рощи давала им возможность углубленного изучения этого маленького уголка Земли и накопления знаний об его изменениях и выгодном использовании многими-многими поколениями. Мы лишены этого преимущества—наши стационарные наблюдения за природой в лучшем случае исчисляются десятилетиями. А опыт старожилов нам, вооруженным достижениями научно-технической революции, порой представляется примитивным. Нам, например, кажется варварским случайно дошедшее до XVII в. подсечное хозяйство с его периодическим выжиганием лесов. Однако этот способ хозяйствования позволял много столетий, не нарушая природного равновесия, практически в одном месте иметь и плодородную пашню, и дрова, и место для выпаса скота, для сбора грибов, и источник минеральных удобрений, дегтя, щелока для стирки, правда, при условии разумного чередования выжигаемых участков.

Читать далее «Наши задачи и многовековый опыт взаимодействия человека с природой»

Растительность и колебания климата

О чуткой реакции растений на изменения природной обстановки мы уже рассказывали. А теперь хотелось бы остановиться на чисто геоботанических, фитоцено-тических аспектах, встающих при анализе растительности с учетом вековых изменений климата.
Многие геоботаники, но далеко не все делят растения по способности довольствоваться природными благами. Одни растения, безразличные к условиям среды, могут быть сравнимы с аскетами, которых мало радует и вкусная пища, и теплый ночлег. Другие растения, требующие для своего произрастания строго определенных условий и преобразующие окружающую среду в соответствии со своим вкусом, могут быть отнесены к своеобразным эпикурейцам. Наиболее типичным представителем считается дуб. В этой связи вспомним широко известную басню И. А. Крылова «Дуб и трость». Мощный дуб сочувствует беззащитной маленькой былинке, сгибающейся при любом порыве ветра. Началась страшная буря: «Дуб держится — к земле тростиночка припала. Бушует ветер, удвоил силы он. Взревел и вырвал с корнем вон того, кто небесам главой своей касался…» Тысячи таких былинок, целые растительные сообщества, благополучно переживают и загрязнение среды, и колебания климата. Растения сорных мест, травы-пионеры — типичные представители этой группы растений. Поэтому эта часть растительного мира в климатообусловленных перестройках не участвует. Они вовлекаются в вековые перестройки только в силу того, что появляются или исчезают пустые участки земли, например вблизи ледников.
Но большинство растений требуют определенных температур, почв, увлажненности, т. е. имеют узкую экологическую амплитуду.

Читать далее «Растительность и колебания климата»

Ритмы и прогнозы

Повторяемость явлений природы стала волновать умы людей, вероятно, с той самой поры, как они стали людьми. Точность восхода и заката Солнца, появление месяца, смена времен года будоражили мысль и вселяли надежды на возможность предсказания погоды. А от успешного прогноза холодов, начала весны, разлива реки и т. п. зависело не только благосостояние, но и сама жизнь целых племен и народов. Поэтому «леген-дные» сведения о правильно предсказанных затмениях, разливах рек имеют столь же длинную историю, как и связанные с ними религиозные верования. Но насколько глубоко ритмичность охватывает те или иные явления природы, пока еще недостаточно выяснено, хотя над решением этих загадок бьются ученые самых разных специальностей.
Влияние суточной ритмики на растительность очевидно. Несомненны и сезонные изменения в природе, ежегодно происходящие с растительностью умеренных широт. В настоящее время учеными выделяется более четырехсот ритмически повторяющихся явлений природы. Однако только суточные и сезонные ритмы не вызывают сомнений, реальность остальных ритмов требует доказательств. В работах А. В. Шнитникова выявлена серия ритмов увлажненности, влияющих на ход гляциальных процессов длительностью от 30 до 1800— 2000 лет. Колонки глубокого бурения в Тихом океане выявили наличие крупного ритма продолжительностью в 150 млн. лет, а также подтвердили смелую гипотезу Миланковича, предложенную им еще в 20-х годах, о периодическом изменении наклона земной оси. Есть сведения об изменении солнечной радиации с интервалами в 2500 лет. И все-таки сразу же надо заметить, что все ритмы длительностью более года не имеют строго определенной продолжительности и не могут быть использованы для точного прогнозирования земных явлений. Все это свидетельствует о том, что и на нашу Галактику в целом, и на каждую пядь Земли одновременно действуют многие факторы, сложение которых мешает точному проявлению ритмов определенной продолжительности.

Читать далее «Ритмы и прогнозы»

Колебания климата за тысячелетие

Анализ динамики растительности свидетельствует в пользу того, что резких, катастрофических смен климатической обстановки в течение нашего тысячелетия не было. И можно вполне согласиться с выводами некоторых ученых, объясняющих изменения в оледенении незначительными колебаниями увлажненности и температур в летний и зимний периоды.
Выделяемые периоды повышенной и пониженной увлажненности не означают того, что внутри этих периодов не было засух, холодных или теплых зим с необычной снежностью и т. п. Можно говорить лишь о преобладающей вековой тенденции к увеличению влажности или ее уменьшению. Можно выделить четыре периода с заметным преобладанием тех или иных климатических условий длительностью около трехсот лет каждый.
Первый этап или период (IX—XII вв.) характеризуется относительно высокими температурами и уменьшением увлажненности по всей Восточной Европе и в горах Кавказа, за исключением юго-восточных хребтов Большого и Малого Кавказа и Центрального Закавказья.
Сред неиюльские температуры в этот период были на 1—3° выше современных во всех зонах, а суммы эффективных температур выше 10° (судя по произрастанию растительности) устойчиво держались на уровне выше 200—500° по сравнению с современными и могли подниматься еще выше в более южных широтах. О колебаниях осадков трудно говорить, так как на растительность влияют не абсолютные величины, а увлажненность, т. е. осадки, трансформируемые в зависимости от температур и испаряемости, поэтому в конкретных условиях они отличаются.
Белое, Баренцево, Черное моря находились в последней трансгрессивной фазе, что влияло на ландшафты прибрежной зоны. Каспийское море традиционно изображалось в форме круга с Абакунским заливом в виде отдельного моря.

Читать далее «Колебания климата за тысячелетие»

Для чего могут быть использованы полученные сведения

Чередуются века, поколения людей сменяются новыми поколениями. Прохладные столетия чередуются с теплыми. Мелкие озера превращаются в болота и луга, а потом снова в озера. И люди являются сюда то с косами, то с сетями, то
с кузовками для клюквы. Суходолы и степи могут десятилетиями радовать окрестных жителей то высокими урожаями, то при систематических засухах ввергать в отчаяние. Но люди всегда пытались сочетать свои потребности с возможностями вечно меняющейся природы, и там, где это делалось разумно, гармоничное сосуществование природы и человека на протяжении всего тысячелетия было вполне осуществимо. Если же гармония нарушалась, то страдали и природа, и человек. В этом отношении наша плановая система хозяйствования создает огромные возможности для использования природных ресурсов без нарушения той гармонии, о которой столько лет мечтали лучшие умы человечества. И воссозданная картина изменений природных условий за тысячелетие может в какой-то мере помочь рациональному использованию вечно меняющейся природы.
Подмечено, что все значительные природные изменения происходили одновременно во всех зонах примерно через каждые 300—400 лет. К таким же выводам я пришла в 1975г. и потом неоднократно выступала с ними на всесоюзных совещаниях, в печати. Но справедливости ради нужно сразу же отметить, что далеко не всеми разделяется такая точка зрения. Сегодня в этом вопросе наметилось три направления, представители которых, будучи специалистами в самых разных областях (географии, геологии, истории, биологии, климатологии), по-разному оценивают характер этих изменений.

Читать далее «Для чего могут быть использованы полученные сведения»

Малый Кавказ

Закавказье — с его легендарной Колхидой, превращенной трудами людей в цитрусовый сад, с аллеями из эвкалиптов, с излюбленным местообитанием птиц и редких деревьев — Ленкоранью, с Армянским нагорьем, где временами начинает казаться, что за неделю до твоего приезда здесь кончилось извержение вулкана, и, наконец, с хребтами Малого Кавказа, у которых, как бы для оправдания своего названия, все как на Большом Кавказе, только в уменьшенном масштабе — полно контрастов и в динамике развития природы за тысячелетие. Кажется маловероятным, но цифры подтверждают, что в нашей субтропической Колхиде, климат которрй напоминает баню, где парятся эвкалиптовыми вениками, колебания эффективных температур не меньше, а даже больше, чем в других местах. Очень резко контрасты выражены в количестве осадков, которые на западе превышают 2000, уменьшаясь на востоке до 200 мм. При этом осадки теплого периода сокращаются при движении на восток в 2—3 раза, а холодного — даже в 4—5 раз. И возможно, именно зимние осадки и их колебания создают пестроту в динамике растительности. Работая в Закавказье по выявлению мест схода лавин и селей, определяя фитоиндикационными методами частоту их действия совместно с гляциологами Проблемной лаборатории снежных лавин и селей, мы особенно остро ощутили разнообразие современных изменений растительности на верхнем пределе ее развития. Дендрохронологические исследования, сопоставленные с характером возобновления лесов на верхнем пределе, позволили прийти к выводу, что для Западного Кавказа эта динамика специфична. Рубеж проходит по Арсиянскому хребту, поэтому и изменения природы в Западном Закавказье по сравнению с Центральным и Восточным в пределах тысячелетий были, вероятнее всего, тоже различными.
Учитывая, что VIII—XIII вв. в Закавказье переживали расцвет и Армения, и Грузия, и византийские провинции, и энергично расширявшие свои владения мусульманские султанаты Сельджукидов, трудно представить, что, несмотря на бесконечные разрушительные войны тех времен, государства именно в это время находили средства для возведения и храмов, и крепостей, и мостов, и городов. Ширакские степи были тогда центром мощного Анийского царства. На территории, раскинувшейся на многие километры вокруг бывшей столицы Ани можно и теперь увидеть глыбы обтесанного камня от былых строений в таком изобилии, что в конце концов начинаешь думать, что и все окрестные камни в этих местах — продукты человеческой деятельности. В этот же период возводились многочисленные арочные мосты через реки, прекрасно работающие и поныне, крепости, каменные террасы, относимые народной памятью к временам царицы Тамар (XII— XIII вв.). Все эти сооружения так прочны и так хорошо вписываются в ландшафты, что порой кажется, будто сами горы превратились в новые ряды сцементированных глыб. Примечательно, что в современных условиях количество осадков таково, что использование террас тех времен неэффективно. Может быть, в те времена в Центральном и Восточном Закавказье осадков выпадало больше?

Читать далее «Малый Кавказ»

Центральный Кавказ

Ранним солнечным утром, когда и туманы, и пыль степей Предкавказья словно спят, опустившись на землю, внезапно возникает величественная цепь Кавказских гор.
Динамику природы огромного, многоликого Большого Кавказа с его бессчетным количеством долин, в каждой из которых свои природные особенности, свой хозяйственный уклад, а иногда и целый народ, говорящий на своем языке, невозможно охарактеризовать даже в самых общих чертах на нескольких страницах. Да и материалов в тысячелетнем интервале пока для этого мало. Поэтому эти изменения будут рассмотрены на примере Центрального Кавказа, и прежде всего верховьев Баксанской долины. Ежегодные выезды в эти места в течение пятнадцати лет, полевые исследования позволили не только доработать и проверить на практике приемы фитоиндикации, но и выявить вековые изменения природы высокогорий этого района.
Центральным Кавказом считается отрезок Большого Кавказа от Эльбруса до Казбека, т. е. наиболее высокая часть Кавказа. Труднодоступность этих мест давала широкий простор для фантастических вымыслов людей, побуждая их к созданию легенд. Общей особенностью легенд Кавказа является мысль об охране природы, осуществляемой духами. Это Дали у грузин, Уастирчи—у осетин, Апсат—у карачаевцев, а нередко это и местные духи конкретного ущелья. Но все они берут под защиту своих подданных — животных. Охотникам разрешается убивать лишь столько дичи, сколько им необходимо длят пропитания—духи даже помогут им в этом. Но жадность охотников, если они пожелают убить больше, чем положено, всегда жестоко наказывалась. С глубокой древности существовал обычай поклонения деревьям и целым рощам, свойственный всем этим народам. Причем культ этих деревьев много столетий удивительно сочетался с христианством и мусульманством, так как культовые сооружения воздвигались именно в тех местах, где люди поклонялись силам природы. Заслуживает внимания факт сохранения рощ в высокогорьях на пределе развития лесов, где нужда в топливе ощущалась особенно сильно. Заповедовались березовые и кленовые рощи, криволесья, дубравы, вязы, сосновые рощи и отдельные редкие старые сосны на пределе лесов и т. д.

Читать далее «Центральный Кавказ»

Крымские горы

Крым, легендарная Таврия, издревле привлекал к себе людей благодатным климатом, плодородными землями равнин, обилием рыб в прибрежных водах. Исторические записи о Крыме имеются в пределах 2,5 тысячелетия. Сказочные богатства плодородной Таврии, кормившей Древнюю Грецию в IV — III вв. до н. э., были в какой-то мере связаны не только с улучшением климатической обстановки, но и с длительным процессом непрерывного хозяйственного использования территории греками и скифами, что было редкостью в последующие века.
Первые сведения о растительности Крыма можно найти у Геродота, который писал в V в. до н. э., что служители культа не могут разводить в Крыму требуемые для совершения обрядов деревья, так как эти деревья здесь вымерзают. В дальнейшем это повторили и Теофраст (IV — III вв. до н. э.), и даже Страбон в I в. до н. э. Однако генуэзцы без особого труда разводили здесь маслину, и с тех времен сохранилось одно дерево в возрасте 700 лет. В Крыму часто можно услышать о деревьях «тысячелетнего» возраста — это тис, дикая фисташка, дуб пушистый, можжевельник высокий. Однако специальных дендрохронологических исследований здесь не производилось для самых старых деревьев. Имеющиеся же подсчеты устанавливают максимальный возраст в пределах 300—500 лет.
С конца XVIII в., со времен присоединения Крыма к России, стали появляться в печати путевые наблюдения об этих местах русских путешественников, а с XIX в., с основания в 1812 г. «Казенного Таврического сада под деревней Никитой», начались систематические наблюдения за естественной растительностью я широкая интро-дукцизация полезных и интересных растений со всего мира.

Читать далее «Крымские горы»

Крым и Кавказ

Картина изменений природы европейской части СССР была бы неполной без Крыма и Кавказа. С глубокой древности эти горы выступают как связующее звено между Европой и Азией, обжитыми районами Средиземноморья и безбрежными степями Скифии, холодной Гипербореей и знойной Сарматией.

Читать далее «Крым и Кавказ»