Однажды некая французская фирма вывезла за город ворох канцелярских бумаг. Их свалили в кучу и сожгли. Следующей весной на месте кострищ появилась масса сморчков. Любители этих деликатесов терялись в догадках: то ли сыграл роль огонь, то ли виноваты бумаги? Находились такие, что несли в лес охапки макулатуры, жгли и ждали урожая. Другие просто поджигали лесной хлам. Успех, кажется, сопутствовал и тем и другим. Дело дошло до того, что не осталось ни одной вырубки, где бы не устроили пожара. Огонь, естественно, устремлялся в соседний лес. Леса запылали. Лесничие вознегодовали и добились запрета сморчкового промысла.
После первой мировой войны, когда многие дома сгорели, на пепелищах поднялись легионы сморчков. Огнепоклонники немедленно вспомнили о забытом промысле, и леса снова запылали бы, если б не одно обстоятельство. К этому времени немецкие ученые выяснили, что можно выращивать эти весенние грибы и без огня. Грибоводы разминали шляпки зрелых сморчков, разбалтывали в воде, поливали землю, а потом засыпали золой. Сверху водружали слой соломы или прелых листьев. Хлопот меньше, а урожай больше. Однако французы не желали уступить пальму первенства. Они заметили, что сморчки появляются в садах там, где скапливаются кучи гнилых яблок. И зола была заменена яблоками.
Теперь пора представить самого виновника происшествий. На обычные шляпочные грибы сморчок и похож и непохож. Ножка примерно такая же, как у всех, а шляпка коническая, сморщенная, как крошечная папаха из коричневого каракуля. Снаружи ямчатая, ноздреватая, как сушеная груша. В ямках сумки со спорами. Будь шляпка плоской, не гофрированной, сумок вошло бы меньше.
После первой мировой войны, когда многие дома сгорели, на пепелищах поднялись легионы сморчков. Огнепоклонники немедленно вспомнили о забытом промысле, и леса снова запылали бы, если б не одно обстоятельство. К этому времени немецкие ученые выяснили, что можно выращивать эти весенние грибы и без огня. Грибоводы разминали шляпки зрелых сморчков, разбалтывали в воде, поливали землю, а потом засыпали золой. Сверху водружали слой соломы или прелых листьев. Хлопот меньше, а урожай больше. Однако французы не желали уступить пальму первенства. Они заметили, что сморчки появляются в садах там, где скапливаются кучи гнилых яблок. И зола была заменена яблоками.
Теперь пора представить самого виновника происшествий. На обычные шляпочные грибы сморчок и похож и непохож. Ножка примерно такая же, как у всех, а шляпка коническая, сморщенная, как крошечная папаха из коричневого каракуля. Снаружи ямчатая, ноздреватая, как сушеная груша. В ямках сумки со спорами. Будь шляпка плоской, не гофрированной, сумок вошло бы меньше.
Однажды некая французская фирма вывезла за город ворох канцелярских бумаг. Их свалили в кучу и сожгли. Следующей весной на месте кострищ появилась масса сморчков. Любители этих деликатесов терялись в догадках: то ли сыграл роль огонь, то ли виноваты бумаги? Находились такие, что несли в лес охапки макулатуры, жгли и ждали урожая. Другие просто поджигали лесной хлам. Успех, кажется, сопутствовал и тем и другим. Дело дошло до того, что не осталось ни одной вырубки, где бы не устроили пожара. Огонь, естественно, устремлялся в соседний лес. Леса запылали. Лесничие вознегодовали и добились запрета сморчкового промысла.
После первой мировой войны, когда многие дома сгорели, на пепелищах поднялись легионы сморчков. Огнепоклонники немедленно вспомнили о забытом промысле, и леса снова запылали бы, если б не одно обстоятельство. К этому времени немецкие ученые выяснили, что можно выращивать эти весенние грибы и без огня. Грибоводы разминали шляпки зрелых сморчков, разбалтывали в воде, поливали землю, а потом засыпали золой. Сверху водружали слой соломы или прелых листьев. Хлопот меньше, а урожай больше. Однако французы не желали уступить пальму первенства. Они заметили, что сморчки появляются в садах там, где скапливаются кучи гнилых яблок. И зола была заменена яблоками.
Теперь пора представить самого виновника происшествий. На обычные шляпочные грибы сморчок и похож и непохож. Ножка примерно такая же, как у всех, а шляпка коническая, сморщенная, как крошечная папаха из коричневого каракуля. Снаружи ямчатая, ноздреватая, как сушеная груша. В ямках сумки со спорами. Будь шляпка плоской, не гофрированной, сумок вошло бы меньше.
В учебниках по поводу сморчков всегда делается предостережение. Этакий пугающий аншлаг: внимание, гриб ядовитый! Есть можно. Но надо отварить, воду слить… Многие и вареный есть бояться. После войны один из приезжих писал в иркутскую областную газету письмо: «Разъясните сибирякам, что сморчки можно есть. Мы едим, а нас считают ненормальными!» Редакция переслала письмо к нам в университет. Они тоже были не в курсе.
Кажется, первым взялся реабилитировать сморчки писатель В. Солоухин. Для этой цели использовал свой личный опыт. Сам собирал. Сам варил. Сам ел. Читатели прислали ему кучу писем. Одна напомнила о старом писателе С. Терпигореве: «Прочтите его «Сморчки» в издании Маркса за 1899 год». Прочесть стоит. Там настоящий гимн сморчкам.
Суть такова. Старые приятели собрались после долгой разлуки на берегах Невы. Один из них обещает экзотический ужин. Вносят одно блюдо, второе, третье. Наконец… «необыкновенный — и сильный, и нежный, и острый, и деликатный, и приятный, и мягкий запах разлился кругом. Все нюхали воздух, боясь, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, радостным ,лицам и можно было заключить, что дождались наконец чего-то такого, чего не встретишь ни в природе, ни в естественной истории…».
Кажется, ясно. Встреча со сморчками прибавила радости и романтики человеческому роду. Однако времена меняются. Близится 2000 год. Человечество встретит его 6 — 7-миллиардным строем. Экономисты подсчитали: для такой уймы населения не хватит обычного белка. Даже при всем напряжении сельского хозяйства. Выход? Выращивать сморчки! На них сейчас возлагаются серьезные надежды.
В 1966 году фирма «Продьюсер Кримери» приступила к промышленному производству сморчков. Пока это единственное в мире предприятие, где сморчки поставлены на поток. Грибы на конвейере. Дешево и сердито! Цена в сухом виде всего 8 долларов за килограмм. Кто поручится, что завтра таких фирм не станет десять, сто?..
Соблюдая объективность, заметим, что завод фирмы «Продьюсер Кримери» штампует не те грибы, которые вкусно описал С. Терпигорев. Которые даже жевать не полагается, а смаковать, придавливая языком. Американская фирма фабрикует грибницу сморчка — длинные бесцветные нити. Съедобную паутину. Получают ее в глубинной культуре, в высоких танках, примерно так же, как пенициллин. Правда, знатоки говорят, что технологам как раз это и нужно. Им очень удобно формовать из нитей искусственную говядину и синтетических кур.
Предвижу вопрос: почему избран именно сморчок? Почему не рыжики, не грузди, наконец, не молниеносно растущий навозник или вездесущий шампиньон? Насчет груздей пока и не помышляют. Они «неподдающиеся». В глубинной культуре не растут. Испытывали лисички, дождевики, гриб-зонтик, навозник и, конечно, шампиньон. Всего 21 вид. Они росли, давали грибницу, но совершенно теряли аромат. Не терял только шампиньон, но он начинал пахнуть не грибами, а сыром или жареными орехами. Один сморчок сохранял свой «сильный, и нежный, и острый, и деликатный» аромат. Вдобавок он годился и с точки зрения коммерции. Все остальные обходились слишком дорого. Даже без аромата.
Сморчок съедобный, о котором шла речь у Терпигорева, ростом сантиметров 10. Сморчок толстоножковый, что штампует названная фирма, повыше — до 1 5. Самый высокий — сморчок степной, 25 сантиметров в высоту и до двух килограммов весом! Шляпка у него серая, почти шаровидная. Растет в полынных степях Средней Азии и кое-где в европейской части СССР.
А теперь вернемся на мгновение к опыту писателя В. Солоухина. Этот опыт ему дорого достался. Решив познакомиться на 41-м году жизни со сморчками, он долго их искал. Наконец ему подсказали, где их можно найти. Собрал целую авоську. Нажарили сковороду.
Съели вместе с женой. Потом случайно в книге обнаружил, что собрал не сморчки, а строчки. Тотчас почувствовал признаки недомогания. Помчался на кухню, ожидая увидеть жену, корчащуюся в судорогах. Однако все обошлось. Во-первых, грибы все-таки отварили. И прожарили для страховки так, что на вкус они казались бараньими кишками. Во-вторых, строчки не всегда ядовиты. В некоторых странах их едят без страха и не болеют.
Однако если уж ядовиты, то тут трудно чем-либо помочь. Раньше думали, что в мякоти содержится гель-велловая кислота. Стоит отварить и воду слить, как гриб окажется безвредным. Теперь выяснили: гельвелловой кислоты не существует. Вместо нее в строчках содержится нечто худшее — яд гиромитрин. От него не спасает даже кипячение, хоть целый день вари. На этот счет не повезло жителям ФРГ. У них в строчках по полтора грамма яда на каждый килограмм грибов.
И для страховки лучше запомнить внешний вид строчка. Его коричневая шляпка не имеет правильной формы, она кособокая и с извилинами, в которых любит отдыхать и отсиживаться мелкая лесная живность. Солоухину гриб показался похожим на очищенное ядро грецкого ореха, величиной с кулак.
Ну а сморчки? Ядовиты или нет? Видимо, нет. Герой С. Терпигорева закладывал в горшок эти симпатичные грибы, не вываривая и не сливая воду. А только обмазывал сливочным маслом и посыпал тертым сыром для вкуса.
А в общем, сморчковые тем еще хороши, что появляются ранней весной, когда о других съедобных грибах еще и не мечтается. Причина? Они не связаны с корнями деревьев и не обязаны ждать, пока дерево удовлетворит свои запросы и станет передавать излишки грибу. Сморчковые добывают корм сами. Что же касается гарей и кострищ, то не одни сморчки там появляются. На свежей черноте пожарищ высыпают тысячи мелких, с булавочную головку, ярко-красных телец. Так заявляет о себе пиронема, названная в честь «пирро-са» — огня. Пиронема, как и многие ее сородичи, не выносит ни малейшей конкуренции других растений и живет, пока гарь черна от углей.
Впрочем, не все дискомицеты—обитатели гарей. Есть и самые обычные лесные жители. Среди них выделяется своей назойливостью гриб шютте обыкновенный. Шютте можно встретить почти в каждом лесу: сосновом или кедровом. Стоит поднять с земли хвоинку. На ней видны черные точки. Такие же точки на краснеющей хвое, которая вот-вот упадет с дерева. Это плодовые тельца гриба, утопленные в мякоти хвои. Весной, когда стает снег, споры выбрасываются из сумок и летят на живую хвою.
В начале 30-х годов в предгорьях Тункинских Альп, между Байкалом и Монголией, усохли кедровые леса. Узкой лентой километровой ширины тянутся и сейчас сухие кедровники. Лесничие долгое время не могли сообразить, отчего усохли кедрачи. Ведь не случалось пожаров и не нападали насекомые. И трутовики вели себя мирно. Выяснилось, что виною всему шютте. Споры его, налетевшие с земли, развились в грибницу. Она прошила хвоинки изнутри, и они упали все разом, оголив деревья. Сбросив единовременно хвою, кедр уже не мог нарастить ее снова. Он вечнозеленый.
Предвижу вопрос: как уцелели другие хвойные леса, если шютте столь агрессивен и если в любом лесу есть хвоинки с черными точками? Ответ: шютте нападает только на ослабленный лес. Здоровый не трогает. Повреждает лишь отдельные хвоинки, которые отживают свой век. В Тункинских Альпах случилось непоправимое. Три года стояла сильнейшая засуха. Уровень грунтовой воды упал ниже допустимого. Корни кедров остались без воды. Деревья ослабли. Шютте этим и воспользовался.
После первой мировой войны, когда многие дома сгорели, на пепелищах поднялись легионы сморчков. Огнепоклонники немедленно вспомнили о забытом промысле, и леса снова запылали бы, если б не одно обстоятельство. К этому времени немецкие ученые выяснили, что можно выращивать эти весенние грибы и без огня. Грибоводы разминали шляпки зрелых сморчков, разбалтывали в воде, поливали землю, а потом засыпали золой. Сверху водружали слой соломы или прелых листьев. Хлопот меньше, а урожай больше. Однако французы не желали уступить пальму первенства. Они заметили, что сморчки появляются в садах там, где скапливаются кучи гнилых яблок. И зола была заменена яблоками.
Теперь пора представить самого виновника происшествий. На обычные шляпочные грибы сморчок и похож и непохож. Ножка примерно такая же, как у всех, а шляпка коническая, сморщенная, как крошечная папаха из коричневого каракуля. Снаружи ямчатая, ноздреватая, как сушеная груша. В ямках сумки со спорами. Будь шляпка плоской, не гофрированной, сумок вошло бы меньше.
В учебниках по поводу сморчков всегда делается предостережение. Этакий пугающий аншлаг: внимание, гриб ядовитый! Есть можно. Но надо отварить, воду слить… Многие и вареный есть бояться. После войны один из приезжих писал в иркутскую областную газету письмо: «Разъясните сибирякам, что сморчки можно есть. Мы едим, а нас считают ненормальными!» Редакция переслала письмо к нам в университет. Они тоже были не в курсе.
Кажется, первым взялся реабилитировать сморчки писатель В. Солоухин. Для этой цели использовал свой личный опыт. Сам собирал. Сам варил. Сам ел. Читатели прислали ему кучу писем. Одна напомнила о старом писателе С. Терпигореве: «Прочтите его «Сморчки» в издании Маркса за 1899 год». Прочесть стоит. Там настоящий гимн сморчкам.
Суть такова. Старые приятели собрались после долгой разлуки на берегах Невы. Один из них обещает экзотический ужин. Вносят одно блюдо, второе, третье. Наконец… «необыкновенный — и сильный, и нежный, и острый, и деликатный, и приятный, и мягкий запах разлился кругом. Все нюхали воздух, боясь, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, радостным ,лицам и можно было заключить, что дождались наконец чего-то такого, чего не встретишь ни в природе, ни в естественной истории…».
Кажется, ясно. Встреча со сморчками прибавила радости и романтики человеческому роду. Однако времена меняются. Близится 2000 год. Человечество встретит его 6 — 7-миллиардным строем. Экономисты подсчитали: для такой уймы населения не хватит обычного белка. Даже при всем напряжении сельского хозяйства. Выход? Выращивать сморчки! На них сейчас возлагаются серьезные надежды.
В 1966 году фирма «Продьюсер Кримери» приступила к промышленному производству сморчков. Пока это единственное в мире предприятие, где сморчки поставлены на поток. Грибы на конвейере. Дешево и сердито! Цена в сухом виде всего 8 долларов за килограмм. Кто поручится, что завтра таких фирм не станет десять, сто?..
Соблюдая объективность, заметим, что завод фирмы «Продьюсер Кримери» штампует не те грибы, которые вкусно описал С. Терпигорев. Которые даже жевать не полагается, а смаковать, придавливая языком. Американская фирма фабрикует грибницу сморчка — длинные бесцветные нити. Съедобную паутину. Получают ее в глубинной культуре, в высоких танках, примерно так же, как пенициллин. Правда, знатоки говорят, что технологам как раз это и нужно. Им очень удобно формовать из нитей искусственную говядину и синтетических кур.
Предвижу вопрос: почему избран именно сморчок? Почему не рыжики, не грузди, наконец, не молниеносно растущий навозник или вездесущий шампиньон? Насчет груздей пока и не помышляют. Они «неподдающиеся». В глубинной культуре не растут. Испытывали лисички, дождевики, гриб-зонтик, навозник и, конечно, шампиньон. Всего 21 вид. Они росли, давали грибницу, но совершенно теряли аромат. Не терял только шампиньон, но он начинал пахнуть не грибами, а сыром или жареными орехами. Один сморчок сохранял свой «сильный, и нежный, и острый, и деликатный» аромат. Вдобавок он годился и с точки зрения коммерции. Все остальные обходились слишком дорого. Даже без аромата.
Сморчок съедобный, о котором шла речь у Терпигорева, ростом сантиметров 10. Сморчок толстоножковый, что штампует названная фирма, повыше — до 1 5. Самый высокий — сморчок степной, 25 сантиметров в высоту и до двух килограммов весом! Шляпка у него серая, почти шаровидная. Растет в полынных степях Средней Азии и кое-где в европейской части СССР.
А теперь вернемся на мгновение к опыту писателя В. Солоухина. Этот опыт ему дорого достался. Решив познакомиться на 41-м году жизни со сморчками, он долго их искал. Наконец ему подсказали, где их можно найти. Собрал целую авоську. Нажарили сковороду.
Съели вместе с женой. Потом случайно в книге обнаружил, что собрал не сморчки, а строчки. Тотчас почувствовал признаки недомогания. Помчался на кухню, ожидая увидеть жену, корчащуюся в судорогах. Однако все обошлось. Во-первых, грибы все-таки отварили. И прожарили для страховки так, что на вкус они казались бараньими кишками. Во-вторых, строчки не всегда ядовиты. В некоторых странах их едят без страха и не болеют.
Однако если уж ядовиты, то тут трудно чем-либо помочь. Раньше думали, что в мякоти содержится гель-велловая кислота. Стоит отварить и воду слить, как гриб окажется безвредным. Теперь выяснили: гельвелловой кислоты не существует. Вместо нее в строчках содержится нечто худшее — яд гиромитрин. От него не спасает даже кипячение, хоть целый день вари. На этот счет не повезло жителям ФРГ. У них в строчках по полтора грамма яда на каждый килограмм грибов.
И для страховки лучше запомнить внешний вид строчка. Его коричневая шляпка не имеет правильной формы, она кособокая и с извилинами, в которых любит отдыхать и отсиживаться мелкая лесная живность. Солоухину гриб показался похожим на очищенное ядро грецкого ореха, величиной с кулак.
Ну а сморчки? Ядовиты или нет? Видимо, нет. Герой С. Терпигорева закладывал в горшок эти симпатичные грибы, не вываривая и не сливая воду. А только обмазывал сливочным маслом и посыпал тертым сыром для вкуса.
А в общем, сморчковые тем еще хороши, что появляются ранней весной, когда о других съедобных грибах еще и не мечтается. Причина? Они не связаны с корнями деревьев и не обязаны ждать, пока дерево удовлетворит свои запросы и станет передавать излишки грибу. Сморчковые добывают корм сами. Что же касается гарей и кострищ, то не одни сморчки там появляются. На свежей черноте пожарищ высыпают тысячи мелких, с булавочную головку, ярко-красных телец. Так заявляет о себе пиронема, названная в честь «пирро-са» — огня. Пиронема, как и многие ее сородичи, не выносит ни малейшей конкуренции других растений и живет, пока гарь черна от углей.
Впрочем, не все дискомицеты—обитатели гарей. Есть и самые обычные лесные жители. Среди них выделяется своей назойливостью гриб шютте обыкновенный. Шютте можно встретить почти в каждом лесу: сосновом или кедровом. Стоит поднять с земли хвоинку. На ней видны черные точки. Такие же точки на краснеющей хвое, которая вот-вот упадет с дерева. Это плодовые тельца гриба, утопленные в мякоти хвои. Весной, когда стает снег, споры выбрасываются из сумок и летят на живую хвою.
В начале 30-х годов в предгорьях Тункинских Альп, между Байкалом и Монголией, усохли кедровые леса. Узкой лентой километровой ширины тянутся и сейчас сухие кедровники. Лесничие долгое время не могли сообразить, отчего усохли кедрачи. Ведь не случалось пожаров и не нападали насекомые. И трутовики вели себя мирно. Выяснилось, что виною всему шютте. Споры его, налетевшие с земли, развились в грибницу. Она прошила хвоинки изнутри, и они упали все разом, оголив деревья. Сбросив единовременно хвою, кедр уже не мог нарастить ее снова. Он вечнозеленый.
Предвижу вопрос: как уцелели другие хвойные леса, если шютте столь агрессивен и если в любом лесу есть хвоинки с черными точками? Ответ: шютте нападает только на ослабленный лес. Здоровый не трогает. Повреждает лишь отдельные хвоинки, которые отживают свой век. В Тункинских Альпах случилось непоправимое. Три года стояла сильнейшая засуха. Уровень грунтовой воды упал ниже допустимого. Корни кедров остались без воды. Деревья ослабли. Шютте этим и воспользовался.