НЕ РАЗБАВИТЬ ЛИ МЕРТВОЕ МОРЕ!

В южных пределах пустыни Сахары, возле соленого озера Чад, есть низины — русла временных речек, вади, где застаивается вода. Она приобретает сизоватый, малахитовый оттенок, покрываясь тонкой пленкой сине-зеленой водоросли спирулины. Ниточки свернуты спиралью наподобие телефонного шнура. Каждая ниточка мельче миллиметра.
 Местные женщины приходят за спирулиной с большими корзинами. Корзины сплетены туго, часто. Черпают воду, льют в корзины. Вода уходит сквозь поры. Сизый налет остается. Когда накопится полная корзина, выносят груз наверх. Выбирают ровную площадку. Вываливают жижу на песок. Остатки воды впитываются в грунт. Солнце досушивает, допекает малахитовый блин. Вот и готова пища. Она очень питательна. Больше половины — ценнейший белок-протеин. Африканцы делают из спирулины соус. Поливают им сортовые лепешки.
 В мире не слишком много мест, где растет такая пища. Почему немного? По той причине, что спирулина выбирает не любые низины, а лишь те, где скапливается щелочная вода. Да не просто щелочная, а насыщенный содовый раствор, в котором никакая иная водоросль расти не может. А другие растения и подавно. Конкуренции спирулина не выносит. В Африке, кроме окрестностей Чада, она встречается еще в оазисе Оуньянга Кебир. Когда-то в древности Чад был несравненно больше и дотягивался именно до этого оазиса. И видимо, щелочность почв там та же.
 Кроме Африки, спирулина есть еще в Мексике. Не так давно поблизости от города Мехико открыли под землей запасы щелочных содовых вод. Частная компания «Соса-Текскоко» стала выпаривать с помощью дарового солнца рассол и делать соду. Прошло немного времени, как заметили: по краю испарителей появился малахитовый ореол. Такой же, как в африканских вади. Спирулина!