ДРУГИЕ БОЛЕТЫ

«Прикаспийские глухие бережки. Ни травинки на пути, ни деревцев». Астраханская полупустыня. Песок, накаленный до 76 градусов. Горячий ветер. Жалкие осадки; втрое меньше, чем в Москве (испарение вдевятеро больше!). Какие уж тут леса. И все же…
 В 1925 году для защиты полей только что созданной Богдинской опытной станции заложили первые лесные полосы. В 1953 году в молодом лесу нашли уйму белых грибов. Они росли там в рощицах канадского тополя. Румяные, крутобокие, крепкие. Носили корзинами до половины октября. За час набирали по сотне и больше — ядреных, молодых. От ивановских и ярославских боровиков их отличали гигантские размеры — в четверть метра высотой — и крупный вес — полтора килограмма одна штука. Не было среди них и червивых. Вкус обычный, как у боровиков.
 Когда стали варить и сушить, появились первые сомнения: а боровик ли? При варке вроде бы не темнел, но часть ножки синела. А сушеный становился черным (белый остается белым!). Может быть, не белый, а полубелый? Но у того мякоть желтая. У богдинского белая. Ножка у полубелого тоже желтая. У богдинского белая, как у боровика, или серая, как у подосиновика. Сошлись на том, что полубелый. Только форма своя, богдинская. Болет богдинский. А может быть, тут замешан еще и канадский тополь? Ведь именно под ним появился богдинский болет. Может быть, этот гриб из Канады? Ведь и там полубелый тоже растет.
 Прежде чем продолжить знакомство с болетами, нужно сделать предупреждение. Почти все болеты вкусны и красивы, но осторожности ради к ним нужно присматриваться получше. Хорошо, что в богдинских посадках оказался безвредный гриб. А вот в Праге известный миколог А. Кромбольц однажды попал в очень неприятную ситуацию. Он шел на службу через рынок и увидел боровики, которые выделялись своим ярким, праздничным видом. Верх шляпки более блеклый, чем обычно, зато низ, трубчатый слой, был не белый и не зеленоватый, а цвета утренней зари. Такие же розовые пятна пестрели на ножке. Профессор тотчас приобрел кучку грибов, которые продавец оценил особенно высоко. На ходу откусил кусочек мякоти. Вкус превосходный, чуть сладковатый. Правда, запах немного неприятный. И он отнес покупку знакомому художнику. Просил сделать портреты новой разновидности.

«Прикаспийские глухие бережки. Ни травинки на пути, ни деревцев». Астраханская полупустыня. Песок, накаленный до 76 градусов. Горячий ветер. Жалкие осадки; втрое меньше, чем в Москве (испарение вдевятеро больше!). Какие уж тут леса. И все же…
 В 1925 году для защиты полей только что созданной Богдинской опытной станции заложили первые лесные полосы. В 1953 году в молодом лесу нашли уйму белых грибов. Они росли там в рощицах канадского тополя. Румяные, крутобокие, крепкие. Носили корзинами до половины октября. За час набирали по сотне и больше — ядреных, молодых. От ивановских и ярославских боровиков их отличали гигантские размеры — в четверть метра высотой — и крупный вес — полтора килограмма одна штука. Не было среди них и червивых. Вкус обычный, как у боровиков.
 Когда стали варить и сушить, появились первые сомнения: а боровик ли? При варке вроде бы не темнел, но часть ножки синела. А сушеный становился черным (белый остается белым!). Может быть, не белый, а полубелый? Но у того мякоть желтая. У богдинского белая. Ножка у полубелого тоже желтая. У богдинского белая, как у боровика, или серая, как у подосиновика. Сошлись на том, что полубелый. Только форма своя, богдинская. Болет богдинский. А может быть, тут замешан еще и канадский тополь? Ведь именно под ним появился богдинский болет. Может быть, этот гриб из Канады? Ведь и там полубелый тоже растет.
 Прежде чем продолжить знакомство с болетами, нужно сделать предупреждение. Почти все болеты вкусны и красивы, но осторожности ради к ним нужно присматриваться получше. Хорошо, что в богдинских посадках оказался безвредный гриб. А вот в Праге известный миколог А. Кромбольц однажды попал в очень неприятную ситуацию. Он шел на службу через рынок и увидел боровики, которые выделялись своим ярким, праздничным видом. Верх шляпки более блеклый, чем обычно, зато низ, трубчатый слой, был не белый и не зеленоватый, а цвета утренней зари. Такие же розовые пятна пестрели на ножке. Профессор тотчас приобрел кучку грибов, которые продавец оценил особенно высоко. На ходу откусил кусочек мякоти. Вкус превосходный, чуть сладковатый. Правда, запах немного неприятный. И он отнес покупку знакомому художнику. Просил сделать портреты новой разновидности.
 Придя на службу, Кромбольц почувствовал себя немного не в себе. Поташнивало, и кружилась голова. Он проглотил таблетку, и вроде бы отошло. Спустя час-другой зашел к художнику. Тот корчился на кровати весь в поту. Признался, что съел кусочек шляпки. Дома его ждала подобная же картина. Два университетских работника, стащившие у профессора часть его сокровища, примчались за помощью. У одного из них — прозектора— было «неприятное царапанье и жжение в глотке», «искры и потемнение в глазах», «шум в ушах». Спасла только больница. Студент, который в это время дежурил в палате, не поверил, что беду принес столь симпатичный гриб. Он демонстративно проглотил кусочек шляпки. С ним повторилось то же, что и с прозектором.
 Так попал в историю сатанинский гриб. Теперь его отличия от боровика известны. Кроме розовых тонов изнанки шляпки, еще и неприятный запах. И мякоть на изломе голубеет. Правда, только вначале. Потом снова становится белой. У нас он растет по дубнякам на Кавказе и под Киевом, а в Подмосковье доходит до Рязани.
 Следующий двойник нашего боровика связан с историей менее драматичной, но более широко известной. Начнем с того, что в 1931 году вышла книжка Н. Полевицкогр о том, как разводить грибы. Из нее ярославцы, тверяки и костромичи узнали, что в их местности родится самый вкусный, самый ароматичный боровик. А чем дальше на запад, тем качество ниже. Он как бы выдыхается, и вкус уже не тот. «Смоленский гриб гораздо хуже московского, а польский гриб еще хуже и в сушеном виде дешевле настоящего владимирского вдвое».
 Профессор Б. Васильков, перепробовавший боровики во всех областях, встал на защиту смоленских. Чем они хуже? Ничем. Но полностью согласился с Полевицким в отношении «польской шляпки». Однако вся суть здесь не в том, что в Польше белый гриб становится невкусным. Просто в прежние годы «польской шляпкой» называли совсем не белый гриб, не болет съедобный, а болет каштановый. Он настолько подобен боровику, что микологи и по сей день мечутся: то к моховикам его отнесут, то вернут к болетам! А раньше торговцы пользовались внешним сходством и сбывали сушеную «польскую шляпку» под видом белого. Низ у шляпки действительно белый. Вкус, конечно, и аромат не тот, хотя в Западной Европе гриб считается одним из лучших. Наши грибники более разборчивы. «Белый гриб благоухает, а этот без особого запаха».
 Из серии двойников стоит еще упомянуть болет желчный, или попросту желчный гриб. Неопытные грибники берут его за белый с большой охотой. Немного розовеет трубчатый слой? Подумаешь, велика беда. Однако беда действительно велика. Попадет небольшой кусочек вместе с белым, и весь обед испорчен. Горечь неимоверная. Нужно не спешить и обратить внимание на ножку. Наверху на ножке у перечного гриба есть черноватая сеточка. У белого — белая.
 Березовик перепутать с белым труднее. Шляпка мягче. В старости как губка. Ножка длинней и тоньше- Если высушить — почернеет. Грибоведы отнесли березовик ко второму сорту (всего их четыре!). Зато олени, видимо, считают его первейшим. В поисках его могут идти на край света. В 1967 году геолог П. Сигу-нов работал неподалеку от Норильска по речке Горбачи. В отряде было 70 оленей. Однажды утром исчезли почти все. Проводники уверяли: «Ушли кушать масло!»— «Какое масло?» — «Оленье. Его сейчас навалом в тайге, и наши олени ушли туда». Выяснилось: за березовиками ушли. Каюры искали пропавших пять дней. Хорошо, что так кончилось. Бывает хуже. В одном эвенкийском колхозе сбежало за березовиками несколько сот оленей.
 Березовик полностью отвечает своему названию. С березой связан крепко и постоянно. Даже в тундре, где березки ниже своего союзника. В наш век, когда березняки разливаются, подобно наводнениям, на месте отступающих хвойных лесов, легионы березовиков множатся. И если собраны самые ценные — рыжики и боровики, то березовик все равно где-нибудь попадется. Тем более что он совершенно не маскируется, как его аристократические собратья. В березняках часто обитает и осиновик, хотя ему положено находиться в осинниках. Выходит, что он может увязываться и с березой. Но при таком союзе цвет шляпки уже меняется. Она как бы блекнет, нет в ней яично-оранжевой яркости.