Растительность предельных местообитаний

Индикация по растениям предельных, критических местообитаний может быть очень полезной при выявлении событий прошлого. Но при этом сразу же надо договориться, что «критическими» предлагается считать те места, где временами каким-либо растениям живется очень плохо. Порой они даже гибнут. Но само понятие «плохо», «тяжело» тоже весьма условно, так как то, что плохо для одних, для других — хорошо. Все наше разнообразие биоценозов, т. е. сообществ растений и животных, связано с тем, что каждому биоценозу свойственна своя особая среда, своя «экологическая ниша», как говорят биогеографы. Сменяются поколения, и приспособление к данным условиям достигает такого уровня, что колебания внешней среды уже мало влияют на обитателей «уютной ниши». Но все имеет конец, и растения, занимающие окраину «ниши» или окраину мест, где возможно произрастание данного вида, часто оказываются в неблагоприятных условиях. Выявляя эти изменения, можно заранее выбрать для анализа растительность критических местообитаний, где наступают ледники, сходят лавины, случаются засухи или похолодания. Выбор «чувствительных рядов» деревьев—это тоже по существу анализ прироста тех «бедных» деревьев, которым временами приходится так туго, что они резко снижают прирост. Интересны для изучения и отдельные растения, находящиеся на пределе распространения, по которым возможно найти сведения в литературе, такие, например, как виноград, олива, лещина.

Индикация по растениям предельных, критических местообитаний может быть очень полезной при выявлении событий прошлого. Но при этом сразу же надо договориться, что «критическими» предлагается считать те места, где временами каким-либо растениям живется очень плохо. Порой они даже гибнут. Но само понятие «плохо», «тяжело» тоже весьма условно, так как то, что плохо для одних, для других — хорошо. Все наше разнообразие биоценозов, т. е. сообществ растений и животных, связано с тем, что каждому биоценозу свойственна своя особая среда, своя «экологическая ниша», как говорят биогеографы. Сменяются поколения, и приспособление к данным условиям достигает такого уровня, что колебания внешней среды уже мало влияют на обитателей «уютной ниши». Но все имеет конец, и растения, занимающие окраину «ниши» или окраину мест, где возможно произрастание данного вида, часто оказываются в неблагоприятных условиях. Выявляя эти изменения, можно заранее выбрать для анализа растительность критических местообитаний, где наступают ледники, сходят лавины, случаются засухи или похолодания. Выбор «чувствительных рядов» деревьев—это тоже по существу анализ прироста тех «бедных» деревьев, которым временами приходится так туго, что они резко снижают прирост. Интересны для изучения и отдельные растения, находящиеся на пределе распространения, по которым возможно найти сведения в литературе, такие, например, как виноград, олива, лещина.
О возделывании винограда в Европе существует обширная литература. В книге Э. Ле Руа Ладюри «История климата с 1000 года» приводятся доказательства того, что до XIII в. он разводился севернее, чем теперь, а во времена наступания ледников в XVII—XIX вв. в горах урожай его снизился. О винограде Причерноморья Овидий два тысячелетия назад писал, что в низовьях Дуная он не вызревает и часто гибнет от зимних морозов. В настоящее время виноград плодоносит всюду в Причерноморье, хотя на зиму его прикапывают, и лишь в отдельные годы некоторые сорта вымерзают. Зимовать южные сорта могут даже в Подмосковье, хотя хозяйственное использование винограда на этих широтах нерационально.
Существуют сведения, что виноград разводился монахами в XI—XII вв. в Архызской долине Западного Кавказа, где сейчас произрастают ели и пихты. В описаниях Печерского монастыря под Киевом виноград нарисован на схемах сада при монастыре. О многочисленных виноградниках в Нижнем Поволжье сообщалось в описании Хазарии X в. Затем в этих местах о виноградарстве забыли, что свидетельствует о значительном похолодании в средние века. Вновь здесь стали разводить виноград русские купцы, переняв это искусство от персидских купцов, приехавших торговать в Астрахань.
Вызывает интерес грецкий орех (juglans regia), высокая приспособляемость которого к различным экологическим условиям позволила ему, как и винограду, выжить со времени мелового периода. Вегетационный период у грецкого ореха—150 дней, сумма активных температур более 10° должна быть не менее 2000, вымерзает он при температуре ниже -30°.
В Европе орех произрастает даже на юге Финляндии, в Прибалтике, правда, в этих местах он время от времени вымерзает. В возрасте 200—300 лет деревья достигают диаметра 1,5—2 м. Вблизи Тбилиси росло 700-летнее ореховое дерево, высотный предел его 1450 м. В Крыму произрастало тысячелетнее дерево грецкого ореха. На Кавказе и в Закавказье наблюдения за растительностью в связи с деятельностью лавин позволили выявить приуроченность грецкого ореха к заснеженным и теневым экспозициям и логам, по которым сходят лавины. Грецкий орех при этом лучше других пород деревьев выдерживает действие лавин. Ветви его пригибает снег, а после того как он растает, они вновь выпрямляются. На местах поломов в первый же год образуется обильная поросль.
В современных климатических условиях возможно произрастание и плодоношение грецкого ореха и в Подмосковье, и в Среднем Поволжье из саженцев, привезенных из южных районов.
Интересными сведениями о перемещениях северной границы оливы располагал древнегреческий географ Страбон. Но анализ использования различных видов растений, возделываемых человеком, может учитываться лишь как косвенное свидетельство колебаний климата, так как здесь большую роль играют агротехнические приемы. Более интересны поэтому сведения о динамике естественной растительности.
Следовательно, для того, чтобы узнать изменения природной обстановки в прошлом, надо обращать внимание на растения, находящиеся за пределами обитания своих «благополучно живущих» собратьев. Любой выход за границу распространения данного вида— указатель необычных условий в прошлом или новых условий в настоящем.